米の厚さ方向を削ることで、日本酒の雑味のもととなるタンパク質を効率よく除去し、よりすっきりとしたキレイな酒を醸すことを可能にした「扁平精米」。
日本酒を愛するすべての人々の共通言語として、「扁平精米」に由来する技術、米、酒の総称を「真吟(しんぎん)」と命名しました。
※「真吟」には「原形精米」も含みます。
米の厚さ方向を削ることで、日本酒の雑味のもととなるタンパク質を効率よく除去し、よりすっきりとしたキレイな酒を醸すことを可能にした「扁平精米」。
日本酒を愛するすべての人々の共通言語として、「扁平精米」に由来する技術、米、酒の総称を「真吟(しんぎん)」と命名しました。
※「真吟」には「原形精米」も含みます。